辽宁明月禅寺

作者: 佚名来源:菩萨在线更新:2014-07-10 15:05

辽宁明月禅寺 

辽北名刹 明月禅寺辽宁明月禅寺

庄严大雄宝殿

护持清净戒,演说大悲门。

 

开示微妙法,發启菩堤心。

【明月禅寺】

 

    辽宁省调兵山是辽北地区的一座名山,它西依绵绵燕山,东瞰广袤的辽北平原,是历代兵家必争之地。调兵山历史悠久,金文化底蕴丰厚,曾因金国太宗完颜晟于天会四年(公元1126年)命金国名将完颜宗弼(金兀术)调集全国兵马于调兵山下演武,一举攻下北宋半壁江山,从而赋予了这里多重的历史使命:一处军事要隘,一座屯兵重镇,一个交通枢纽,一方精神圣地。并俘获徽、钦二帝,北归时曾驻留调兵山,因此留下了点将台、兀术街、锁龙沟等诸多历史遗迹相关传说。调兵山也由此而得名。调兵山主峰兀术峰海拔363米林木苍郁。落座于兀术峰美丽的明月禅寺宛若掌心上的一颗明珠,群星环伺的一轮皎月,成为调兵山自然景观与人文胜迹的精魄所在。一踏入明月禅寺就可见崇楼重阁,雕温碧迹;广厦层台,古朴典雅,梵刹清净;凡前来参拜者无不欢喜赞叹。

辽宁明月禅寺

 辽宁调兵山市明月禅寺

辽宁明月禅寺

 明月禅寺山门

辽宁明月禅寺

天王殿

 

 

                         
    正所谓“调兵山中建道场,华藏庄严佛放光,群贤云集祈和平,自此干戈永息宁。”

 

    这里三面环山,呈莲花状地势,景色优美,建筑规模宏伟状观,金碧辉煌,是辽北地区最大的一处佛教圣地。

 

【历史沿革】


    明月禅寺自2002年8月28日全堂佛像开光以来,常住僧众在住持释昌静法师带领下严持戒律、以教奉行、群策群力、法务昌隆、渡生畅利、香火鼎盛、广结善缘、信众广泛,明月禅寺已经成为东北三省著名佛教圣地、辽北首刹,是一处弘法利生、用功修行的规范宗教活动场所。在此,明月禅寺四众弟子以一颗赤诚之心热诚欢迎四海同仁、八方信众、各位法师大德诸善知识前来共同弘法利生、自渡渡他、同生净土、早登觉岸、祈愿佛法兴隆、国运昌盛、天下太平、众生幸福。

【建筑特色】

 

    明月禅寺建筑规模宏伟壮观,金碧辉煌,是东北地区较大的一处佛教圣地。总投资近三千万元,占地二万多平方米。2000年5月15日正式开工建设,2001年11月30日竣工。建筑面积达3227平方米,其中山门155平方米,天王殿351平方米;大雄宝殿860平方米,高21.6米;后殿565平方米;僧舍658平方米;南北配殿389平方米;钟鼓楼165平方米;垂花门48平方米,配有水井、锅炉房。山门、大殿前为汉白玉栏杆,寺院前建有99米长,20米宽的放生池,池上架有拱桥三座,院内外植有大棵松柏,寺前300米处,建有古色古香的兀术城池,前后呼应,相互烘托。

辽宁明月禅寺

佛法金城

辽宁明月禅寺 

庄严佛像

辽宁明月禅寺 

祖师殿

 【寺院重建】

 

    明月禅寺多复建于2000年春,占地面积3万平方米建筑面积7千平方米。其中设有山门殿、天王殿、大雄宝殿、观音殿、地藏殿、祖师殿、伽蓝殿、法堂、五观堂(斋堂)、般若讲堂、念佛堂、僧人寮房、居士林、上客堂。寺内挂有多块当代顶级书画大师赵朴初、启功、刘炳森、范曾、韩美林、文怀沙等所提牌匾,笔锋刚劲有力,突显功底深厚,给人以妙雅味浓的艺术美感。寺院门前建有宽大的放生池,池上架设三座白色玉石拱桥及周边护栏美观、大方、清净、典雅。门前广场和兀术城池前后呼应形成一体,每天人海如潮,车水马龙,商贸兴隆,游人如织。院墙内外有数十种松柏、红枫、核桃、丁香、刺梅、水蜡等树紧紧簇拥着高大宏伟的殿宇,使具典型北方皇家园林风格的建筑群更显金碧辉煌、彩绘云檐、相交辉映、壮观神圣。整个寺院到处洋溢着清净庄严,文雅祥和、抑扬顿挫的经声、佛号声、木鱼声梵音缭绕;道风学风严谨有序,法务昌隆、香火鼎盛、佛光普照、众心向善,善缘法缘盛况空前。明月禅寺在住持释昌静法师的带领下,严持戒律,依教奉行。以圣教法乳滋养众生坚固慧命,净化人心,匡扶世风。现已成为东北三省著名佛教圣地、辽北首刹。且是一处爱国爱教、弘法利生、绍隆佛种、用功修行的规范宗教活动场所。赢得了佛教界广大信众的肯定和赞誉。

辽宁明月禅寺

                   辽宁省调兵山市明月禅寺方丈昌静大和尚

【现任方丈】


    昌静大和尚:辽宁省铁岭市政协委员、辽宁省铁岭市佛教协会副会长、辽宁省调兵山市佛教协会会长、辽宁省调兵山市明月禅寺方丈,俗名张建国、1968年生于甘肃兰州市,自幼受父母学佛的熏陶崇信佛法,于天水黄金寺皈依三宝,26岁于甘肃大象山永明寺礼上觉下来法师剃度出家赐法号:昌静、字慧星,1998年于永明寺得戒于茗山长老、一诚长老传印长老座下,参学于陕西卧龙寺、江西云居山、浙江奉化雪窦寺等。1999年任浙江海宁惠力寺监院、海宁市佛教协会理事。2000年于浙江西天目山禅源寺任僧值。2002年辽宁省调兵山市明月禅寺住持。2008年受法于深圳弘法寺本焕长老承继心印成为禅门临济正宗四十五世法脉传人。2012年又嗣法于辽宁照元大和尚成为天台宗第四十六代法脉传人。2014年3月28日荣膺明月禅寺方丈。昌静大和尚带领僧众严持戒律、依教奉行,使明月禅寺已经成为东北三省著名佛教圣地、辽北首刹、辽宁省重点寺院之一,是一处弘法利生、用功修行的规范宗教活动场所。

 

(责任编辑:华夏寺庙文化网)

相关搜索:

    热门推荐