枝江弥陀寺 再续江口千年香火

作者: 佚名来源:本站原创更新:2014-03-04 17:44

枝江弥陀寺 再续江口千年香火

枝江弥陀寺

枝江弥陀寺 再续江口千年香火 

枝江弥陀寺 再续江口千年香火 

枝江弥陀寺 再续江口千年香火 

路线图

     三峡晚报讯 重建的弥陀寺已初具规模,隶属武汉归元寺下院,并沿用归元寺的建筑风格。

   始建于唐代的江口弥陀寺,曾经楼阁林立,香火旺盛,是名闻川东鄂西的佛教丛林之一,也是全国十大高僧之一、武汉归元寺方丈昌明法师剃度及首升方丈的地方。2010年起,已断香火近半个世纪的弥陀寺,在武汉归元寺的大力扶持下,于枝江北站附近的金山森林公园重建。
         
 1
    一条新开掘出来的土路,穿越桀骜不驯的丛林,延伸至密林的深处。一栋仿古建筑豁然跃入眼帘,飞檐翘脊,碧瓦朱甍,雕梁画栋,这就是正在施工的弥陀寺建筑群。
   10月17日上午,枝江市金山森林公园内,草木葱郁,空气中弥散着檀香燃烧的清冽气息。厚重木板的切割声,脚手架上的门板碰撞声,远处农户家里的犬吠声,混成一片喧嚣和肃穆。
   “弥陀寺原址在枝江市江口,是一个三面环湖水,一面临长江的古寺。上世纪50年代,江口弥陀寺被政府征用为粮仓,后改为学校,也就是现在的枝江三中。”同行的枝江市作协副主席吕云洲娓娓道来。
   清同治五年《枝江县志》对江口弥陀寺记载:“弥陀寺在江口,相传唐时建寺,最古。同治四年重修正殿、前殿、钟鼓楼。”
    1990年编纂的《枝江县志》延续了这一说法,并补充记载,江口弥陀寺是枝江最早的佛教寺庙,修建时有殿堂楼阁及僧舍99间,后经多次修葺,寺院雄伟壮观,常居僧百余人,是唐、宋以来,鄂西著名的佛教圣地,香火常年旺盛。
   不过真正让近代人熟知弥陀寺的,当属从这里剃度出家的全国十大高僧之一昌明大师。昌明大师俗名曹志秀,枝江市瑶华乡柏杨冲人,原湖北省人大常委会常委,曾任中国佛教协会咨议委员会副主席,湖北省佛教协会会长,武汉归元寺住持。
    昌明大师于1934年在江口弥陀寺剃度出家,1950年和1954年连任两届弥陀寺方丈。2007年1月28日圆寂后,舍利子的四分之一被送回枝江,安放在这里。
  “昌明大师是枝江人的骄傲,重修弥陀寺不仅是枝江人民对他的怀念,也是他弥留之际的心愿。”吕云洲说。

    
 2
   让吕云洲担任本次向导另一个原因就在于,他老家的住所与昌明大师的俗家仅隔一座山,自小听闻不少关于昌明大师的故事。“昌明大师出生于1917年,幼年丧父,母亲改嫁,17岁时为逃婚来到江口弥陀寺剃度出家。”
    在枝江,有关昌明大师的传说有很多,其中一条映照了大师在佛法界光明的未来:他在出家伊始,一句“剃落披衣,渡人渡己”就表现出极大的慧根,让收留他的老方丈欣喜不已。
    在之后的修行生涯中,昌明大师不仅在危难之际出任弥陀寺丈,更曾率众僧自食其力,并将多余的粮食献给国家,受到政府表彰。1952年抗美援朝时期,他又带头捐钱,购买飞机、粮食,支持政府抗美援朝。
   1960年,在被选中送往中国佛学院学习两年后,昌明大师回归元寺,一年后任归元寺监院,于文革狂澜中保护归元寺,代笔中国参加世界佛教文化交流,使归元禅寺的知名度大大提升。而他原创的“禅定书法”意境深邃,法度森严,在中国书法界独树旗帜,作品被文化名流、各国政要所收藏。
   此刻,由武汉归元寺斥资重建的弥陀寺在秋阳的朗照下熠熠生辉。院墙还未砌就,已依稀有了四进式庭院结构的雏形,从三门进来后,第一重天王殿,第二重大雄宝殿,第三重观音阁,最后面是藏经阁,环绕一周的还有斋堂、延生堂、客堂等。
   在史料记载上,弥陀寺也曾经历多次修葺和重建,有记录的就有清道光二十六年、以及民国十三年等多次。1940年,枝江沦陷时,弥陀寺被日寇侵占辟为马厩兵营,寺庙遭捣毁,五百罗汉化为乌有。

 3
   “带你们到周围转一转。”跟随吕云洲,我们越过排水沟,又经过一段泥土路,来到了木材加工地,这里堆砌着大大小小的原木,纷乱的木屑散得到处都是,多是从东南亚一带购进的。
   一处绿荫蔽日的寂静地,是昌明大师舍利子塔,台阶上摆满了各色鲜花和水果,周围林木上系着祈愿的红丝带。吕云洲曾见证了舍利子的安放过程。
    新建弥陀寺的另一边,有一棵合抱粗的黄连树,束腰上还挂着当地林业部门安放的古木资料卡,显示这棵树已经有200多岁了。垂下的树枝上,系满了红色的丝带。因为弥陀寺的新建,这些古树也成了信徒们寄托心愿的地方。
    回到寺院里时,监院能源法师刚做完早课,来到客堂与我们寒暄。
   说起重建弥陀寺,能源法师说也曾设想原址重建,最终还是选择了这处环境僻静、清幽的金山林场。
   能源法师是归元寺派来主持寺院建造期间的工作的,很健谈。1969年生,俗家在山东,2008年出家修行,修行前曾是一位成功的古陶修复师傅。
   “按照约定,由归元寺投资兴建的弥陀寺属于归元寺的下院单位。过去的江口弥陀寺沿用的是唐代寺院风格,屋顶舒展平远,门窗朴实无华。不过因为也没有完整的建筑记载了,新建的弥陀寺就沿用了武汉归元寺的风格。”
   他说起文革期间,昌明法师曾经上书周恩来,请求保护归元寺,终于令有着300多年历史的归元寺免于浩劫。“如此,也算是对昌明大师的另一种怀念。”
    现已建成的大雄宝殿高大雄伟,殿内主佛高12米,全身镀金。
     
                         
文化之脉在这里延续
                                                   吕云洲
    枝江弥陀寺终于重建了,而且建得如此辉煌,是佛家的幸事,也是我等凡夫的幸事。在僧人和信众眼里,那里是他们的精神寄托之所,是高洁的圣地。作为普通人,面对尘世的纷扰,也可以让心灵在这里得到暂时的休憩。
   作为昌明大师的俗家老乡,我对大师深怀敬意。他于民族危亡之际,毅然加入抗日救护队,心怀国家和民族。文革期间上书周总理,保护寺院文物,胆识和智慧过人。他用宽大的胸襟指引众生,深邃的佛法境界令后辈受益无穷。多次和他的弟子接触,我也了解他严以律己宽以待人的作风。这些,都是后辈人学习榜样。
    所以在弥陀寺重建之初,我就密切关注着一切,来回数十趟,记录了厚达7本的施工进展资料,还查阅大量文史资料。建寺初期,枝江市博物馆黄道华先生告诉我,馆藏有江口弥陀寺半副石门框楹联 “古道照人,淳朴休风未远”,我立即跑去拍摄了照片,还斗胆续对 “金山留地,善良习俗犹存”,亦获得众人赞许。
   中国佛教提倡广结善缘和爱国爱教,与今天建设和谐社会的理念殊途同归。作为一座有着上千年历史的寺庙,弥陀寺今日得以重建,我倍感高兴。这不仅是文化“香火”的延续,更是家乡人对这样一位高僧大德的缅怀。

    
  

 

 

(责任编辑:华夏寺庙文化网)

相关搜索:

    热门推荐