三亚南山海上观音

作者: 心之极乐来源:三亚南山海上观音更新:2013-12-05 10:27

三亚南山海上观音

                                                                                世界最高海上观音

三亚南山海上观音

 

   《华严经·入法界品》曰:“于此南方有山名补怛洛迦,彼有菩萨名观自在”。彼菩萨有“长居南海愿”。故世称南海观音。由于菩萨住大悲行门,自在成就,广行方便,普现一切众生之前,乃至与其共居而成熟之,故观音道场普遍各地而特显于浙东普陀山,盖菩萨居于南海而应化于十方也。  中国南山在海南之滨,三亚南山即菩萨长居之补怛洛迦,大光明山也。故琼州历来即有观音出巡南海之说,南山侧望之东瑁西瑁二岛,相传即观音挑土之遗迹。

   佛教经典记载,观世音菩萨有十二大愿,其中第二大愿是长居南海愿,故世称南海观世音。 

   南山踞南海之滨,形似巨鳌,古称鳌山,有观音菩萨坐骑之相。琼州历来就有观音出巡南海之说,观音菩萨在此循声救苦,普度众生之功德事迹,童叟可颂。南山侧望之东瑁、西瑁二岛,相传为观音闻声救难时担土跌落而成。唐天宝年间,律宗祖师鉴真和尚第五次东度日本受阻,漂至南山登陆弘法,后得观音菩萨护持,第六次东渡成功。日本遣唐僧空海大师西来求法,亦被台风阻至南山,得观音扶持,至长安求法成就。故佛家历来视南山为因缘殊胜,福泽之地。

三亚南山海上观音

 

三亚南山海上观音

 

三亚南山海上观音

 

   观音头戴天冠,胸佩缨络,脚踏白莲,手执法器,化解六道,法力无边。观音金身由200多片平均壁厚1.2毫米的金片经手工敲打成型,再焊接而成。天冠上,在400多粒钻石和海蓝宝石的衬托下,一尊白玉佛端坐正中。观音面如满月,收颌垂目,显得安然、恬静、慈悲仁爱;眉宇间镶嵌一颗15毫米的星光红宝石;一对祖母绿耳坠装点头像两侧。观音一面八臂,八只手各执法器:身前双手取吉祥印,普渡众生;白莲花手成就种种功德;金刚杵手摧伏一切怨敌;绢索手搭救众生令得安稳;宝箭手令众生早结善缘;慧眼手愿力相随,法力无边,净瓶手净瓶甘露洒福众生。观音像背光呈莲花瓣形,背光中心的宝相花图案是由1640根纤细的金丝平填而成,1100颗天然珍珠组成了花瓣的轮廓线。背光的上面有三对形态生动的飞天仙女,中间是礼佛仙女,次下是舞乐仙女,再者是散花仙女,三对仙女都是肩披天衣,飘带花裙,呈现出西方极乐世界的祥和气氛。千叶宝莲由52片白色翡翠雕琢而成。紫檀木雕刻的束腰式须弥底座,色彩深沉、凝重古朴,具有东方韵味。金玉观世音像整个作品以金和玉巧妙过渡,交相辉映,浑然一体。

三亚南山海上观音

 

    在佛教中,观世音菩萨是西方过去极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。 

三亚南山海上观音

 

    观音菩萨长住南山而应化四方,然则四方多有观音法像,南山尚无菩萨金身,盖因机缘不至之故。而今因缘成熟,经国务院宗教事务局与海南省人民政府批准,集十方善信,发心敬建观音菩萨圣像一尊,以了遂观音菩萨常居南海之大愿。

    圣像巍峨壮观,庄严慈悲,高达108米,是世界上最高的海上观音像。像体为正观音的一体化三尊造型,表现了观音既六根圆融、了无挂碍,又心怀众生、化度有情的慈悲形象,代表着东方世界“智慧”、“仁爱”与“和平”的精神。原中国佛教协会赵朴初会长欣然为圣像题名——“南山海上观音”。

    1999年(佛历2543年)农历9月19日,举行了南山观音净苑开工典礼和洒净大法会,并于2000年(佛历2544年)农历10月17日,举行了南山海上观音10.8米原身像的开光仪式。2005年(佛历2549年)农历3月16日,观音菩萨化身之一准提菩萨圣诞日,来自世界各地108位高僧大德、500位大法师以及数万名信众为南山海上观音圣像举行了规模空前的开光大典。

    三亚南山海上观音圣像的敬造可谓承天意,还宏愿,合佛理,顺民心,碑标世纪更新,观音法身归位,继历史传承,遵佛缘因果,充分昭示南山的殊胜佛缘已显应于世纪之交。仰承菩萨大德,自此众生得度,宇内盈福。

 

(责任编辑:华夏寺庙文化网)

相关搜索:

    热门推荐