苏州寒山寺首期冬季禅七正式起七

作者: 华夏寺庙文化网来源:苏州寒山寺更新:2019-12-08 17:21

苏州寒山寺首期冬季禅七正式起七

2019年12月3日,农历十一月初八,己亥年禅七正式起七,本次冬季禅七为期七日,至2019年12月月10日(农历十月十五)解七。礼请江苏省佛教协会会长、镇江金山寺方丈心澄南岳佛教协会主七,寒山寺常住法师及寒山学院学僧60多人参加,放下尘劳俗务,息诸外缘,一心参禅,克期取证。

苏州寒山寺首期冬季禅七正式起七

傍晚六时,大众师云集在报恩堂礼祖,而后至方丈室告生死假。维那师代南岳佛教协会宣读禅七监香法师名单并授予监香法师香板。众班首、众监香横执香板平胸,分排八字而立,敲钟板,击引磬,带领众弟子迎请心澄南岳佛教协会为禅七“起七”。

苏州寒山寺首期冬季禅七正式起七

心澄南岳佛教协会宣起七法语:年年岁岁景相似,岁岁年年业不同,此身不向今生度,更向何生度此身!说法毕,呼“起——”大众同时接——“起”,响彻禅堂,寒山寺冬季禅七正式开始。

心澄南岳佛教协会为大众慈悲开示,禅七的缘起及意义,禅宗历史,禅堂规矩,禅修要领,以及注意事项。

道场清净,众缘和合,秋爽南岳佛教协会慈悲举行寒山寺禅七,意义深远。禅七,是我们一年的考核,在常住的供养、三宝弟子的供养、各界政府的支持下,我们道业有没有进步,学业有没有进步,修行的福和慧有没有进步,自己有没有做到我们出家人的本分,在年终我们都要有一个修行的总结。年底举行冬季禅七,就是对我们一个大的总结,这是我们祖师大德对我们每一位行者的慈悲。

苏州寒山寺首期冬季禅七正式起七

堂头和尚秋爽南岳佛教协会领众在禅堂里跑香、坐香,并为大家开示禅七的重要性,以及历来祖师大德公案,让大家认真参究。

禅七是佛门中精进修行的一种仪轨,其进行方式是在禅堂内,以静坐与跑香调和身心来开发智慧觉性。

苏州寒山寺首期冬季禅七正式起七

本次禅七期间,每日清晨五点起香,晚十点养息。大众摒弃外缘,严格遵守禅堂仪轨,在维那师父的带领下每日静坐十一支香,“照顾话头”,寻找自己的本来面目。(文、图:苏州寒山寺)


(编辑:鑫果)


(责任编辑:华夏寺庙文化网)